員工家園

員工家園

新聞寫作技巧:善于在生活中找線索

發稿時間:2020-07-16    來源:內江華潤 總經辦    【字體:    打印
      
    716日,內江華潤燃氣有限公司開展新聞寫作專題培訓,《百姓生活網》內江新聞副主編梅吉雨應邀為公司各部室通訊員作此次培訓。通過結合公司宣傳工作實際,從“什么是新聞、什么是新聞現場、新聞寫作八大要點”三個方面對新聞寫作進行了講解。

梅記者結合自身多年媒體從業經歷,引用大量新聞實例,為大家詳細講解了如何進行新聞寫作。并重點答疑了初學新聞寫作的我們常常感到無新聞可寫的困惑。

實際上新聞處處有,只是留心不留心,有沒有新聞敏感。作為一名通訊員已深深意識到,只有培養新聞敏感,善于發現新聞線索,才能在“風起于青萍之末”時,敏感地感覺到它,從而寫出好的新聞作品來。


而要發現新聞,需要提高我們新聞素材的敏銳度。如何提高敏銳度?結合培訓及思考,我認為:

一、多學習,練就一雙“慧眼”。學習是提高自身政治敏銳性和新聞敏感性的最有效途徑,只要擁有一雙新聞“慧眼”,就能把握新聞的主心臟。

二、多留心,保持一份好奇。太陽每天照常升起,事物是不斷發展變化的,我們每天要接觸不同的人和事,如果漠然視之或熟視無睹,就會認為一切很平常,但只要多留心觀察,對任何事物保持一顆好奇心,就不難發現其中的新鮮和不同之處,就能找到好的新聞線索。

三、多思考,常問為什么。很多時候,一些好的新聞線索往往被平淡無奇的表象掩蓋,一些嚴峻的危機被虛假的繁榮蒙騙。這就需要我們用心思考,常問為什么、怎么辦,透過現象看本質,跳出現場找線索。這樣寫出的新聞更鮮活、更生動、更可讀,也更具引導性。

處處留心皆新聞。作為一名通訊員,平時還要加強理論學習,不斷培養新聞敏感,善于發現新聞線索,提高捕捉新聞的能力,擔當起新聞工作者的責任,不要讓發生在身邊的新聞悄悄溜走。

18啊v